HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版
三伏天 . 天灸

在三伏天或者三九天做天灸,近年非常流行。

筋長一寸 延壽十年?

「筋長一寸,延壽十年」是道教提倡的一個說法,而佛教的少林《易筋經》中也有重點寫道:「筋弱則懈,筋壯則強,筋和則康」。

肌肉的魔術貼

2008年的北京奧運會,除了有鳥巢、水立方等標誌性建築,令人大開眼界之外,沙灘排球賽的運動員也一定令大家眼前一亮,而運動員身上貼著色彩繽紛的貼布,亦吸引了不少人的注意。

運動員的軍醫

「軍醫」一詞,當然是源於軍中,意思就是隨軍的醫生,負責照料戰場上的傷兵;然而軍旅生涯危險多變,以前隨軍的「醫生」未必真的是「醫生」,赤腳的也可以擔當。引伸而言,「軍醫」這個名詞很多 ...

關注腰椎健康

長輩教落,做人要有腰骨(腰板挺正),說明人要做好事情,必須要腰椎健康,有人更以「大陣」來形容腰椎,也就是說腰椎如果受傷的話,便會影響到整台機械(身體)失去支撐和功能!

腳底按摩,舒筋活絡笑呵呵!

說起腳底按摩,身為中國人,一定傾向相信它如許多人所說,源出於5,000年前的《黃帝內經》觀趾法,甚至與遠古的舞蹈保健拉上關係,說明腳底按摩自古以來就是中醫學的一個範疇云云;但依照現 ...

行山樂趣多 行山會損害關節健康嗎?

每年到了11月,又是「毅行者」(現稱「樂施毅行者」)這個山界盛事要舉辦的時候,這個要求參加者在48小時之內,翻山越嶺走完整條100km長的麥理浩徑,橫跨整個香港的慈善長途遠足活動或 ...

防不勝防致敏原

每逢踏入夏季,很多家庭都會拿出棉胎被鋪,放在室外曬晾,然後才收拾入櫃內,留待冬天再拿出來使用,有些屋邨和屋苑,甚至會特別在這段時間開放一些球場或公用地方,供居民曬晾之用。原來這種習 ...

無藥止痛

在學時期有一位臨床帶教老師曾經跟我們說,如果物理治療師要改一個新的名字的話,一定就是「疼痛治療師」。

止痛藥以外的止痛選擇

止痛藥有很多,但市面上能買到的,主要是撲熱息痛和一些非類固醇消炎藥物(鴉片類的止痛藥必須由註冊西醫處方),加上不同的品牌,令藥物的選擇變得很複雜。

止痛藥會積聚體內N年?

近來電視和多媒體廣告的止痛藥宣傳很多,有些則標榜著「你有得揀」,有些則標榜「會經尿液自然排出體外,不殘留」又「唔會傷肝傷腎」,隱喻大家可以有許多選擇,又可以隨意服用。 但到底是否真 ...

打小人,還是積極做人?

每年驚蟄,適逢冬去春來,蛇蟲鼠蟻出沒活動,坊間都流行一種「打小人」活動。

與犬同行

踏入戊戌狗年,祝大家萬事如意,身體健康!

今年準備明年的馬拉松

踏入2018年,祝大家新年快樂,身體健康。這個月的第3個星期日,迎來第22屆的香港馬拉松。這個賽事開始於1997年,跟香港特別行政區同齡,第1年舉辦的時候,更特別由香港跑到深圳,象 ...

溫泉水滑洗凝脂

「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」是白居易(詩人,不是白表申請平價住屋那種)的《長恨歌》裡的名句。據考究華清池並非建於唐朝,早於秦漢時已經建立起來,可見國人很久以前已經有利用溫泉來 ...

長途遠足是健康的運動嗎?

踏入秋冬,正是遠足的季節。香港是少數從市區到郊區的距離甚短的地方,當然是因為香港地方太小,但也因為香港政府把大部分土地保留作郊野公園,這是許多外國或內地城市享受不到的優勢。

到底何時是中秋?

根據廿四節氣的曆法,其實早在8月7日已經立秋,而剛過去的9月23日,已經是秋分了。

汗水也會被盜?

天氣炎熱或者做運動時,身體出汗是很正常和自然的事;可是踏入秋涼了或者靜坐、睡覺時也出汗,就並非正常的生理反應。

汗斑、汗漬大不同

夏天天氣炎熱,很容易令人出汗,特別是做完運動之後,更很容易大汗淋漓,渾身濕透。進行戶外運動時,陽光會令皮膚變得黝黑,但有時候有些地方總是「曬不黑」,出現較為淺色的斑點或斑塊。 這些 ...

女子難行便是美?

從前中國人流行良家婦女要紮腳(纏足),認為女人足小才能顯得高貴,走起路來才婀娜多姿(其實是步履維艱、寸步難行);不約而同,西方女士也喜歡穿著高跟鞋,通過逼使自己用蹬著腳尖的方式站立 ...

有入有出有健康

民以食為天,我們常常都會留意關於美食的報道,政府也一味推銷美食車,卻不會多談流動公廁。

最知己者是自己?

古語有云:「人生得一知己,死而無憾!」, 又謂:「士為知己者死!」,可見知己是多麼的難得和矜貴。 所謂知己就是明白你的人,明白的程度,當然就不單只是知道你姓名,或者知道你住在哪裡、 ...

日日運動身體好?

香港政府常常宣傳:「日日運動身體好,男女老幼做得到。」來宣揚運動的好處。 不過短短兩句口號,不能把當中的道理說個明白,其實運動的背後有許多知識和要注意的事項。且讓我們看看,這個說法 ...

從日常習慣中對抗衰老

相傳秦始皇派了3,000童男童女遠赴東海,尋找長生不老的藥物,以令他可以長生不老,統領天下。可惜,這3,000童男同女一去不回,沒有將長生不老藥帶回中原,甚至可能在東瀛落地生根,開 ...

喝茶真的能除百病?

茶是日常常用的飲料,有很多種不同的喝法,怡情養性的可以品茗、喝功夫茶,甚至練習茶道;西式的可以去喝高貴下午茶;潮流的有珍珠奶茶、台式調茶;香港本土的更有揚名國際的港式絲襪奶茶,實在 ...

美容師的情緒管理

愛美是人類的天性,把自己弄得漂亮一點,心情也會好一點。美容師替客人留住青春和美麗之餘,也同時令客人開心。有時候,在美容的過程中,客人甚至會將自己的心事告訴美容師,美容師也充當起情緒 ...

針灸改善鼻敏感

踏入4月,春回大地,香港正進入回南天,天氣除了潮濕悶熱外,街上還飄着花粉和棉絮,令患有鼻敏感的人感到不適,尤其是每天起床,總是不停地打噴嚏及流鼻水,令人煩惱。

美麗體態從良好姿勢開始

若要美麗極緻散發,成為眾人注目焦點,必需先由姿勢改善。

冬天手足冰冷是必然的嗎?

隨着全球天氣暖化,香港近年的冬天已經愈來愈短,低於10度氣溫的日子,比起以前已經少了很多。

你適合普拉提運動嗎?

近10多年來,普拉提運動(Pilates Exercises)的名字漸漸被香港人所認識,繼瑜珈和健康舞熱潮之後,成為了社會大眾崇尚的一種健體運動,以致很多大媽、小姐、大叔、型男都趨 ...

毅行者與偽行者 長途遠足運動知多少

踏入10月,香港的氣候正值秋季,所謂秋高氣爽,正好是遠足的好時節。

那些年,我們一起追的波鞋

今期,由筆者與你分享選擇運動鞋和工作鞋的方法。

青春的印記?怎樣防治痤瘡?

「痤瘡」這個名詞也許很多人都不知道是甚麼,但如果說是青春痘,大部分人都會既愛且恨。

跑步Keep Fit不可不知的一些事情

近年來,馬拉松熱席捲全球,哪怕冠軍人馬仍然是那幾個,努力陪跑的也大有人在,連90多歲的老婆婆,也花上7個多小時來跑馬拉松籌款。

電場治療可延緩衰老嗎?

傳說秦始皇戰勝六國,統一天下,擁有萬里河山,便派了300童男童女,遠赴東海,找長生不老藥,務求可以長生不老,永遠做天下的霸主。

水中運動─比游泳更好的健美方法

踏入五月,天氣日漸回暖,炎熱的夏季也快到了,對於香港人來說,又是游泳的季節了。不過, 游泳卻不一定是全無風險又有百利的運動。

印度人的美麗智慧─頭部按摩

以印度傳統醫術阿育吠陀醫學(Ayurvedic medicine)為基礎,並根據人體能量研發的阿育吠陀按摩手法,是人類達至美麗、舒適、放鬆的秘訣。

不睡的人不會美─如何防治失眠

古語有云:「日出而作,日入而息」,簡潔地說明了早睡早起的重要性。

紫外線與皮膚

愛美是人類的天性,想要健康也是人之常情。但有時候這兩件事情不一定可以並存,原因是世界在變、潮流在變:潮流變了,人也跟著轉。