關閉廣告 [X]
HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

你適合普拉提運動嗎?[專業知識][健康]

近10多年來,普拉提運動(Pilates Exercises)的名字漸漸被香港人所認識,繼瑜珈和健康舞熱潮之後,成為了社會大眾崇尚的一種健體運動,以致很多大媽、小姐、大叔、型男都趨之若鶩,實行做起普拉提運動來修身健體。


馮偉業(Kerry)整全保健學院院長、馮偉業物理治療師事務所總監。現任香港運動訓練及治療學會會長、香港推拿治療學會會長及國際物理治療師針灸協會會長(該會成立以來第一位亞洲人出任會長)。擁有香港、澳洲、英國註冊物理治療師,香港、澳洲註冊中醫師等多項專業資格。

雖然香港人認識普拉提運動只是這10多年間的事,普拉提運動其實一早已經出現,是由德國人約瑟.普拉提(Joseph Pilates, 1883-1967)於上世紀初始創的,普拉提在第1次世界大戰期間,在英國開始教導被困在集中營的德國人作健身之用。大戰結束後,他回到德國,教導舞蹈員和警察等健身運動。在1920年代,普拉提移民到了美國,他與太太在紐約開設了一間運動室,將他早年在英國和德國等地發展出來的運動技巧,和使用的器械整合起來,漸漸形成了一套獨特的運動模式,這就是現代普拉提運動的開始。

普拉提的對象原來不是一般人
普拉提訓練的對象主要以舞蹈員為主,當中包括很多當代紐約的知名舞蹈家,例如現代舞之母瑪花.葛量洪 (Martha Graham) 。由於這些舞蹈員的身體條件和體適能都較一般人好得多,可以應付相對較為劇烈和要求較高的運動,所以很多普拉提運動其實不是一般人可以做得來的。
 
例如這個叫做“100”的運動(The Hundred),要求運動員運用腹肌摺體,而且要做足100次,這樣對於我們這些「中厚」的中老年人士,簡直是個不可能的任務,所以現代的普拉提運動,因應要普及到可以讓一般人也可以做得到普拉提原則所闡述的理念,但又不致於有過高的要求,很多運動的具體做法,也出現了一些改良。例如100的做法,就改成了只是提腿和抬頭而已。

普拉提的獨特之處
普拉提運動的一個特色,是使用一些器械(Apparatus)來進行一些針對性的阻力運動,特別是讓身體的大關節可以通過這些運動達到伸展、強化、協調等目的。最常用的器械包括重組訓練器(Reformer)和圓桶(Barrels)(早期的圓桶其實是個箱子)等。所以,一般我們見到的普拉提運動都會分為墊上運動(Mat Exercise)和器械運動2種。

墊上運動的好處是無需器械、不受設施的限制,初學者也較容易學習;而器械運動則比較富有特異性,最好由普拉提導師或物理治療師的監督和指導下進行。由於普拉提運動已經商品化,有時候更出現一種商標式的壟斷情況,所以現在也有一些尤其是以醫療康復為主的運動方法,採納了普拉提的運動原理,但卻以其他名稱來運作(如 Biokinetic Exercises)。

掌握普拉提竅門 鍛鍊好身體
其實,不同的機構或者品牌都可能以普拉提運動或其他名稱,來給人們進行健體或康復的運動,但萬變不離其宗,最重要的是貫徹普拉提所提倡的運動原理,包括適當的呼吸(呼吸其實在普拉提的原則上佔有很重要的比重,但現在有些導師反而會忽略了這個重要的環節)、專注的意念來控制肌肉關節的活動、精確而流暢的動作、和重點發展核心肌群(尤其是腹背的肌肉)等。

水能載舟,亦能覆舟。我們能否從練習普拉提運動中得益,視乎我們能否掌握到箇中的竅門,因為普拉提運動原來的對象不是一般人,所以找個合適的導師或物理治療師來因應個別的體格差異指導練習,是非常重要的。

文:馮偉業