關閉廣告 [X]
HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

喝茶真的能除百病?[中醫][專業知識][健康]

茶是日常常用的飲料,有很多種不同的喝法,怡情養性的可以品茗、喝功夫茶,甚至練習茶道;西式的可以去喝高貴下午茶;潮流的有珍珠奶茶、台式調茶;香港本土的更有揚名國際的港式絲襪奶茶,實在是五花八門、豐儉由人,可以滿足各人的喜好。


馮偉業(Kerry)整全保健學院院長、馮偉業物理治療師事務所總監。現任香港運動訓練及治療學會會長、香港推拿治療學會會長及國際物理治療師針灸協會會長(該會成立以來第一位亞洲人出任會長)。擁有香港、澳洲、英國註冊物理治療師,香港、澳洲註冊中醫師等多項專業資格。

很多人以茗茶作為保健養生的方法,茶葉裡含有咖啡因,可以令人感到提神止痛,又有茶多酚,尤其是兒茶素,有抗氧化、清除體內有害的自由基等作用,可以預防癌症和心血管疾病,降低體內脂肪等,所以被譽為具有延年益壽的功效。

喝茶好處多
現代的科學研究,證明喝茶(尤其是含有較大量兒茶素的綠茶)或者攝取兒茶素,可以達致促進健康的效果。這些包括有效降低體內的輕質膽固醇(壞膽固醇),更可放鬆血管、改善血液的流量,有助預防心血管疾病,特別是中風和冠心病;喝茶也可以降低罹患腦退化症(阿滋海默症),即是俗稱老人癡呆的風險;亦有研究指出喝茶可以降低非酒精性脂肪肝患者的肝酵素,對中央肥胖亦有改善作用。對於糖尿病患者,喝茶則可以抑制肝臟合成葡萄糖和改善胰島素的敏感度,令血糖下降。

兒茶素的抗氧化作用,在很多研究中顯示可以減少體內的自由基,從而減少細胞DNA的突變,減低癌症的風險,已有證據顯示喝綠茶可以有效減少乳癌、前列腺癌和大腸癌的罹患率。也有研究顯示喝茶對減低各種原因引致的死亡率,也有顯著的效用。

從中醫學的角度來看,茶葉也可以當成中藥。據《本草備要》所載,「茶葉苦甘微寒,下氣消食,去痰熱,除煩渴,清頭目,醒昏睡。解酒食油膩燒炙之毒,利大小便。」由此可以顯示,喝茶有清熱、解毒、除煩、醒腦、解酒、消滯、利尿、去濕等功效。

多喝無益 中庸之道最重要
那麼喝茶豈不是能醫百病,延年益壽麼?不過我們必須注意,天下之物,過多則為毒,凡事過度謂之淫,如自然界的事物有所過度,則會引起身體的疾病,中醫稱為外淫(外邪)。《本草綱目》記載:「若虛寒及血弱之人,飲之(茶)既久,則脾胃惡寒,元氣暗損,土不制水,精血潛虛;成痰飲,成痞脹,成痿痺,成黃瘦,成嘔逆,成洞瀉,成腹痛,成疝瘕,種種內傷,此茶之害也。」《本草備要》也說:「茶,多飲,寒胃。」這裡所說的「胃」其實是泛指整個消化系統,多飲,即是長期飲用過量的茶,則會傷害消化系統。 中醫認為脾胃是人的後天之本,我們吃了東西,是由脾胃運化到全身。如果脾胃的功能受損,引致吸收不良,營養不佳,血虛和正氣變得不足,那麼便會容易生病。

茶含有咖啡因,茶裡的咖啡因可以比咖啡裡的更高,所以以前香港的苦力工人,才會用濃茶來「提神」,因此才出現港式絲襪奶茶這種濃郁的飲料,和香港獨創的「鴛鴦」,利用茶來提高咖啡裡的咖啡因濃度,令喝的人更「醒神」。然而過量攝取咖啡因,不單可能導致成癮狀態,有些人攝取咖啡因後會變得神經緊張和焦慮不安、血壓升高,也可能出現頭痛、失眠、心悸、嘔吐、腹瀉等現象。

患有失眠、腸胃毛病或消化不良的人,不應該多喝茶。現在有些現調茶或包裝茶,加入了大量糖分,肥胖的人應該避免喝,冷飲尤其不好。茶是寒性的,所以如果是體質虛寒的人,就不應該喝太多的茶,尤其是綠茶,即是龍井、香片和日本煎茶等不發酵茶。茶葉的發酵製作過程會減少兒茶素的含量,令茶的抗氧化和刺激性減少,半發酵茶例如水仙、壽眉、鐵觀音和烏龍茶,或者全發酵的紅茶,對腸胃的刺激較小。後發酵(再發酵)的普洱茶,則相對更溫和,對於脾胃較虛寒的人會比較適合。

喝茶大致上是好的,也是一種閒暇的情趣,品茗更是一種生活藝術。 水能載舟,亦能覆舟;茶能健體,亦可傷身。一切,在乎一種均衡的中庸之道。