HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

辨識推拿與整骨[專業知識][健康]

按摩、推拿、整骨、正骨、整脊……似乎都是大家耳熟能詳的詞彙, 但卻又不是每個人都真正了解他們的意義和異同。不論是身心俱疲時想「鬆一鬆」、劇烈運動後想舒緩一下,又或者受傷了想療傷,甚至骨骼肌肉出了毛病想尋求醫治時,到底應該找誰和做甚麼呢?


馮偉業(Kerry)整全保健學院院長、馮偉業物理治療師事務所總監。現任香港運動訓練及治療學會會長、香港推拿治療學會會長及國際物理治療師針灸協會會長(該會成立以來第一位亞洲人出任會長)。擁有香港、澳洲、英國註冊物理治療師,香港、澳洲註冊中醫師等多項專業資格。

上述這些身體操作方法(Bodyworks),都可以歸類為「手法治療」(Manual Therapy),而事實上手法治療有許多種類,並不僅此而已。今期我們且用少少篇幅,來探索一下遼闊的手法治療世界,希望可以讓大家在有需要時,找到合適的人,為你做合適的事。

手法治療之分野
推、拿、按、摩,都是一些基本的手法,可以應用在皮膚上,力度達到肌肉層次的方法。所以不管叫它做「推拿」還是「按摩」,實際上意思是一樣的。有人相信推拿或者按摩可能是人類最早的治療方法,可能遠古的人覺得某個地方累了或者痛了,揉一揉、搓一搓,感覺良好,人也輕鬆了,慢慢便發展成一種舒緩痛楚或勞累的治療方法。

世界各地的手法治療
無論中西,不同的文明裡,推拿都有很深遠的歷史。西方的推拿,最出名的是「瑞典式按摩」(Swedish massage),以血液循環和肌肉系統為基礎的按摩手法,運用油劑等介質在皮膚的操作,例如淺層的推法來促進淋巴回流、深層的推法來促進靜脈循環、揉和拿的手法來鬆弛肌肉,或者拍打手法來促進肌肉的功能等。如果運用香薰油作為推拿的介質的話,更可以達到香薰治療的效果;至於中式的手法,則建基於中醫學的哲學,以經絡、穴位、筋、骨、津液等概念為基礎,通過指壓、掌揉、手推、肘按等的方法,來刺激經絡穴位,或者鬆弛筋肉,促進氣、血和津液的運行,達到「通則不痛」的效果。  

日式推拿也受到很多漢醫學的影響,所以也是以穴位的按壓為主;印度的推拿,則著重以精油和手法來開啟脈輪(Chakra),以平衡身體的能量系統;泰國的傳統按摩,則糅合了中華和印度的文化,既著重脈輪的平衡,也著重經絡的疏通,所以他們有自己的一套經絡系統,也有自家獨特的手法,注重鬆弛肌肉和伸展關節,以達致舒緩的效果。值得一提的是,許多香港人都喜歡到泰國旅遊,旅遊時也多會順道做做按摩,然而很多人都誤以為泰式按摩都是牽涉到很多大動作和扭動頸背至霹啪作響的動作,以致很多人接受完按摩以後,不單舒緩不了疲勞,反而更令筋骨痠痛。其實真正的泰式古法按摩是一種很柔和的手法,著重伸展但不會舒整關節,如果你到泰國按摩而總是被人「啪頸啪腰」的話,可能你只是去了一些應酬遊客的地方,因為大家都對泰國按摩有誤解,以為沒有聲響就不是泰式按摩,才配合一下你的期望罷了。

推拿按摩與整骨
推拿或按摩是比較輕柔的手法,所以不應該對身體造成傷害,理論上是人人都可以用作舒緩或保健。然而很多人,甚至一些做按摩的人,對推拿都有一種誤解,以為愈「受力」就愈好。所謂受力,就是指按摩的力道愈大,接受按摩的人愈能忍受使勁的按壓就愈好。其實按摩時如果用力過度,有機會造成肌肉組織傷害,接受按摩的人之所以自以為「愈來愈受力」,只不過是因為肌肉組織已經因為慢性的創傷而變得纖維化,感覺變得遲鈍,需要更大的力量去按壓才會有「痛快」的感覺而已。所以如果任何按摩的程序是讓你感到痛苦而不是舒緩的話,都是不正確的。

那麼我們常說的整骨、正骨、整脊甚至是「啪骨」又是甚麼呢? 這裡其實涉及很多不同的手法治療的統稱或俗稱。簡單來說手法治療可以應用於軟組織如肌肉、韌帶、筋膜上,亦可以應用到關節上,以活動或舒整關節。一般人常說的正骨或整脊手法是應用在關節或脊椎上的一些舒整手法,用來恢復關節的活動能力或者糾正一些功能障礙, 由於舒整手法很多時都會產生聲響,所以大家都喜歡俗稱它為「啪骨」。

由於這些手法需要的專業知識較多,某些手法也有一定的風險,所以必須由合資格的專業人士來施行。通常使用這些手法的醫護人員包括物理治療師(Physiotherapists)、脊醫(Chiropractors)、整骨醫師(Osteopaths),和有相應培訓和專長的中醫、西醫等。現時除了整骨醫師以外,這些專業人士在香港都必須註冊並受到法例規管,所以如果大家是因為身體不適而須要接受手法治療的話,必須認清楚這些專業人士的專業資格。

 

文:馮偉業






我們應從何時開始預防骨質疏鬆?

近來有許多電視廣告,標榜著大家一定要從年輕時就要每日飲2大杯奶粉沖泡的奶,「保住年青骨質」,以免老來時腰骨又彎骨頭又脆。事實上是否就是這樣就能預防骨質疏鬆呢?

小睡勝鴛鴦

每當我們想「提提神」或者集中精神時,總會想到要喝杯咖啡,因為咖啡含有咖啡因,這是已知的,可令人精神亢奮起來的藥物成分。但除了喝咖啡之外,還有甚麼方法可以令人精神起來呢?

不一定要到五十才有的「五十肩」

「五十肩」是「肩周炎」的別名,因為傳統上以50歲為好發年齡,所以稱為五十肩,因現今這個毛病好像有年輕化的趨勢,未到五十的人,已經很「肩」(很厲害的諧音)!尤其是常常伏案或低頭工作的 ...

「物理治療」這個名稱是錯的!

近年來,「物理治療」這個名稱愈來愈為人所熟悉,也愈來愈多的人知道「運動創傷」要物理治療,更可能會稱呼物理治療為「鬼佬跌打」;又愈來愈多人知道中風患者要物理治療、頸肩腰腿痛要物理治療 ...

三伏天 . 天灸

在三伏天或者三九天做天灸,近年非常流行。

筋長一寸 延壽十年?

「筋長一寸,延壽十年」是道教提倡的一個說法,而佛教的少林《易筋經》中也有重點寫道:「筋弱則懈,筋壯則強,筋和則康」。

肌肉的魔術貼

2008年的北京奧運會,除了有鳥巢、水立方等標誌性建築,令人大開眼界之外,沙灘排球賽的運動員也一定令大家眼前一亮,而運動員身上貼著色彩繽紛的貼布,亦吸引了不少人的注意。

運動員的軍醫

「軍醫」一詞,當然是源於軍中,意思就是隨軍的醫生,負責照料戰場上的傷兵;然而軍旅生涯危險多變,以前隨軍的「醫生」未必真的是「醫生」,赤腳的也可以擔當。引伸而言,「軍醫」這個名詞很多 ...

關注腰椎健康

長輩教落,做人要有腰骨(腰板挺正),說明人要做好事情,必須要腰椎健康,有人更以「大陣」來形容腰椎,也就是說腰椎如果受傷的話,便會影響到整台機械(身體)失去支撐和功能!

腳底按摩,舒筋活絡笑呵呵!

說起腳底按摩,身為中國人,一定傾向相信它如許多人所說,源出於5,000年前的《黃帝內經》觀趾法,甚至與遠古的舞蹈保健拉上關係,說明腳底按摩自古以來就是中醫學的一個範疇云云;但依照現 ...

如何消除運動後的肌肉痠痛?

做完劇烈運動或是長時間的運動後,身體的肌肉不禁會出現痠痛,特別是運動後的1天甚至之後數天尤其厲害,這種痠痛我們稱為延發性肌肉痠痛(Delayed Onset Muscle Sore ...

行山樂趣多 行山會損害關節健康嗎?

每年到了11月,又是「毅行者」(現稱「樂施毅行者」)這個山界盛事要舉辦的時候,這個要求參加者在48小時之內,翻山越嶺走完整條100km長的麥理浩徑,橫跨整個香港的慈善長途遠足活動或 ...

斷食──自虐還是健康?

很多不同的宗教,都有禁食禱告的教義,有些甚至會有守齋期,以守齋或禁食,以顯示虔誠,或者作為修行的一種方法,其中道教的辟穀,更會連續多天斷食,以修身養性。 隨著現今很多人崇尚「瘦即是 ...

中女注定有三寶?

大熱天時,本來不應該想到了圍頸巾,甚至要帶備暖水壺,又或者好像秋冬天氣乾燥時,常常要搽潤手霜。可是這種現象,卻不難發現在各大辦公室裡出現。有人甚至稱這些為「中女三寶」! 為甚麼會有 ...

防不勝防致敏原

每逢踏入夏季,很多家庭都會拿出棉胎被鋪,放在室外曬晾,然後才收拾入櫃內,留待冬天再拿出來使用,有些屋邨和屋苑,甚至會特別在這段時間開放一些球場或公用地方,供居民曬晾之用。原來這種習 ...

中醫如何止痛?

現代醫學現今最新的趨勢,是通過「生物.心理.社會」模式(Biopsychosocial)去理解疼痛,即是從生理、心理、社會因素等多方面來理解和評估疼痛。 但原來這種所謂「現代新概念 ...

無藥止痛

在學時期有一位臨床帶教老師曾經跟我們說,如果物理治療師要改一個新的名字的話,一定就是「疼痛治療師」。

止痛藥以外的止痛選擇

止痛藥有很多,但市面上能買到的,主要是撲熱息痛和一些非類固醇消炎藥物(鴉片類的止痛藥必須由註冊西醫處方),加上不同的品牌,令藥物的選擇變得很複雜。

止痛藥會積聚體內N年?

近來電視和多媒體廣告的止痛藥宣傳很多,有些則標榜著「你有得揀」,有些則標榜「會經尿液自然排出體外,不殘留」又「唔會傷肝傷腎」,隱喻大家可以有許多選擇,又可以隨意服用。 但到底是否真 ...

打小人,還是積極做人?

每年驚蟄,適逢冬去春來,蛇蟲鼠蟻出沒活動,坊間都流行一種「打小人」活動。