關閉廣告 [X]
HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

紫外線燈作為新冠病毒的消毒可行嗎?[專業知識][健康]

新冠肺炎在全球肆虐已經1年半,香港更經歷了4波大爆發。疫情流行後對於消毒的需求急增,除了化學消毒劑如酒精、漂白水等可以用來消毒家居之外,物理的方法,例如高溫和紫外線也是常用的消毒手段。以紫外光燈消毒,是否有效呢?又會否對人體有不良影響呢?


紫外線是一種自然的輻射,從太陽而來,陽光中包含了3種類型的紫外線,因應不同的頻率和波長,分為紫外線A、B和C (UVA, UVB, UVC)。

不同紫外線的消毒效果
UVA是到達地球表面的紫外線輻射的絕大部分,它能夠深入人類的皮膚,被認為是造成皮膚老化的主要原因,令皮膚出現皺紋和老人斑。UVB的波長比UVA短,會破壞我們皮膚中的 DNA,導致曬傷並很有可能最終導致皮膚癌(UVA 也有這個問題,但一般相信作用較少)。如果我們在戶外進行活動,可以使用防曬霜擋住UVA和UVB,減低對身體的傷害。不過UVA和UVB對於殺滅病毒的效能並不顯著,例如將衣服或被單放在大陽下曝曬,也許要幾個小時才能達到消毒的效果,在現實中並不能有效地做到一般消毒的要求。

UVC在光譜中的波長更短,對人類皮膚的傷害性更大,不過陽光中的UVC在到達地球表面前都被大氣中的臭氧過濾掉了,所以我們脆弱的皮膚才沒有受到它很大的影響。UVC能破壞遺傳物質(DNA),無論是人類還是病毒的DNA都會被破壞。中國國家衛生及健康委員會在《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》中指出,新型冠狀病毒對紫外線敏感,能夠被UVC滅活,所以能發出UVC的紫外線的殺菌燈也是一種有效的防疫物資。由於UVC對生物細胞的破壞作用,在使用紫外線消毒燈時必須注意不要直接照射到人體皮膚,更不要直接用眼睛去直視燈管,UVC對人體特別是皮膚和眼睛會有很大的傷害,所以使用時一定不可以讓人和寵物靠近,以防意外地被紫外線照射到,造成危險。

紫外線燈使用需知
紫外線消毒燈通常會使用在易於滋生細菌和病毒的地方,例如廚房、廁所等陰暗潮濕的地方,也可以用於對環境消毒要求較高的地方,例如睡房、病房、手術室等。現在紫外線消毒燈也廣泛應用於一些電器產品內,例如空氣淨化器、鮮風機、淨水系統等,配有紫外燈的空氣淨化器可對空氣中漂浮的細菌病毒進行無害化處理。使用紫外線消毒設備時,應該注意下面幾點: 

1    由於UVC在空氣中穿透能力較弱,遠距離消毒能力有限,所以在使用時要盡量放置在須要消毒位置,例如室內中間,或者易於滋生細菌病毒的地方,距離周邊或要消毒的物件不超過2m。

2    通常情況下,室內溫度在27-40℃之間時,紫外線的輸出強度最大,殺菌效果最好。另外要確保環境清潔和乾燥,如果環境中大量的水分和灰塵,都會對紫外線有干擾和削弱它的作用。在家中使用紫外線消毒燈時,應盡量密閉門窗,拉上窗簾,關閉燈光,以令室內較為黑暗,這樣更有利於紫外線發揮消毒作用。可以將易滋生細菌等微生物的東西,例如床單被鋪張開,增加接觸面積,促進紫外線的消毒效果。
 
3    使用紫外線消毒燈時應保證有足夠的紫外照射時間,研究顯示,照射紫外線5分鐘後,就有殺菌消毒的效能;當30分鐘後,就能達致日常的消毒效果;照射時間達到60分鐘時,就能殺滅空氣中絕大部分的細菌和病毒。

隨著科技的進步,紫外線燈可應用於更多的便攜式消毒產品中,例如母嬰消毒器、手機消毒盒、掃地機械人、電梯扶手消毒器等。只要應用得當和避免接觸到皮膚和眼睛,紫外線是一個很好的作為消毒殺菌的物理因子。