關閉廣告 [X]
HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

誰人可以在香港合法施行針灸治療?[中醫][其他]

在香港,我們常常知道中醫和物理治療師都會使用針灸治療,那麼還有哪些專業醫療人員是可以合法地使用針灸治療的呢?


馮偉業(Kerry)整全保健學院院長、馮偉業物理治療師事務所總監。現任香港運動訓練及治療學會會長、香港推拿治療學會會長及國際物理治療師針灸協會會長(該會成立以來第一位亞洲人出任會長)。擁有香港、澳洲、英國註冊物理治療師,香港、澳洲註冊中醫師等多項專業資格。

在香港特別行政區使用針灸治療,是受到《中醫藥條例》,即香港法律第549章所規管的。而根據該法例的第 108條 第(3)款 (b)項訂明:「根據 — (i)《醫生註冊條例》(第161章)註冊的註冊醫生;(ii)《牙醫註冊條例》(第156章)註冊的註冊牙醫;(iii)《輔助醫療業條例》(第359章)註冊的物理治療師,在執業過程中使用針灸,而該種針灸是與基於傳統中醫藥學的針灸有顯著區別的。」可獲豁免該條條例第(2)款所訂明的任何人如並非註冊中醫或表列中醫,但卻作中醫執業,即屬犯罪及可處第6級罰款及監禁3年;或一經循公訴程序定罪,可處監禁5年的規定。

甚麼人可以進行針灸治療?
所以除了中醫和物理治療師之外,香港註冊的西醫和牙醫都是可以合法為病人施行針灸治療的。其實回想當年筆者任香港物理治療學會副會長的時候,正是香港物理治療師註冊條例剛剛生效,而中醫藥條例還未生效之時,我們為豁免物理治療師施行針灸時受中醫藥條例規管向立法會進行遊說和爭取,最後得到當局的認同,在《中醫藥條例》中加入相關條款。事實上,當時西醫和牙醫使用針灸治療病人的都不多,不過鑑於物理治療師註冊條例有相關條款豁免西醫和牙醫在執行業務時施行物理治療,所以順理成章地西醫和牙醫也可以在《中醫藥條例》下施行針灸而獲得豁免。

香港的法例容許合法施行針灸治療的專業人士,只有上述4類,其他醫護人員或者美容、保健從業人員,都不可以使用針灸作為治療的手段,所以切勿以身試法,否則將會構成刑事罪行,被判監禁和罰款。

針灸中的針刺技術,因為涉及入侵性的,將針刺入體內的程序,一向較為備受重視和監管得更為嚴格,但艾灸技術和其他涉及經絡穴位的技術,例如拔罐、刮痧等,則更容易墮入灰色地帶。而事實上過往亦有人利用艾灸替客人或病人治療而惹上官非,法庭的判決亦有不同。 

美容業者慎防墮法網 
在 2016年,一名女子因未經註冊作中醫執業及管有未經註冊的中成藥,被裁定罪名成立,分別被判監禁2個月,緩刑2年及罰款HK$10,000。當時衞生署發言人表示署方非常關注非專業人士以中醫方式施行治療,對市民健康構成潛在的風險。並稱艾灸療程如運用傳統中醫藥學的理論,為中醫治療方法的一種。相關療程透過點燃艾條燻烤人體的穴位,借助熱力及藥力,以達致溫經通絡和止痛等作用。若操作不當,可導致灼傷及感染。 

可是在 2017年,另一名男子被控使用艾灸進行治療,裁判官裁決時指,衞生署中醫藥事務部科學主任的專家報告本末倒置,除了口述艾灸屬於針灸的一種外,再沒有說明根據甚麼基礎以支持艾灸屬於《中醫藥條例》中所指的針灸,亦未有援引文章典籍的權威,反而從法律角度解釋被告有罪,結果裁判官指有關疑點利益歸於被告,裁定被告罪名不成立。不過裁判官只是批評控方的調查工作粗疏,並提醒控方未來若遇上同類案件時,應要化驗涉案物品,及須為放蛇警員準備指定問題以作蒐證。

是否一般人士使用艾灸替別人服務就會構成無牌行醫,仍然是有一定的不清晰之處,所以如果有從事美容、保健的人士,使用艾灸、拔罐、刮痧等方式替客人服務時,必須加倍小心,除了一定要確保安全之外,更加切勿自稱或被以為自稱醫師或中醫,以免誤墜法網。