HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

獅子山下 自強不息 葉波儀[專訪][美髮][學校 / 組織]

世上沒有做不到的事,憑著努力和對事情的熱愛,必定能將不可能變為有可能!


一張張證書都是Ballie努力的痕跡,見證著她的進修歷程。

Ballie珍而重之把獲頒的獎項放於公司當眼處,提醒持續進修的重要性,從而締造更好的自己。

Ballie指坊間太多對生髮的謬誤,必須循教育開始糾正,因此努力裝備自己,才能更有效地幫助受頭髮問題困擾的人士解決煩惱,重建信心。

於漢城大學進修時,Ballie與同學互相交流和學習,感情要好。

在第28屆首爾國際人類(美容&健康)奧運會上,Ballie面露笑容地舉起卓越頭皮養護人物大獎,為其事業奠下璀璨一頁。

Ballie獲得國際美容健康總聯合會(中國及香港分會)創會會長彭玉玲女士豎起大拇指讚好,稱讚她努力不懈地提升自我。

修讀印度合一大學Oneness Trainer課程時,Ballie與一眾同學合照留念,紀念這個珍貴時刻。

深明知識可改變命運的道理,Ballie積極把護髮知識傳播開去,舉辦課程之餘,更會在網上平台直播,讓更多人受益。

擁有獅子山下拼搏精神及不服輸的性格,毅然為了父親的遺志放棄一切,由零開始,將生活上各種壓力化成動力,成功開拓活髮事業,並展開進修之路。就是這次永不停步的主角—皇廷活髮創辦人   葉波儀(Ballie)的小小勵志故事。
 
承父親遺志 與美業結緣
出身沒有金鎖匙、家中獨女,令Ballie很早便「出身」投入社會工作,加入了80年代黃金盛行的紡織業,開展其職業生涯。勇於嘗試的個性、敢於挑戰的她只有一個目標:脫貧,盡一己之力給家人更好的生活。事業上的風浪,加上生活的歷練,給一直奮力不懈的Ballie堆積出無形的壓力。金融風暴後,紡織業開始在香港站不住腳,大部分工廠向中國內地遷移,Ballie選擇退場,轉戰營養食品直銷公司擔任培訓團隊的工作。拉得再緊的橡皮圈都會斷,就在這個時候,患有家族遺傳性脫髮的Ballie開始發覺自己有脫髮問題,情況更愈見嚴重。她憶述:「當時因為不想被別人知道,只能一味擔憂著,並且偷偷地到不同的養髮公司進行療程,不斷試用生髮產品,甚至嘗試外塗內服的偏方等,可惜情況仍毫無改善。」

其實通曉中醫學問的葉父早就鑽研出生髮配方,可是Ballie沒有向爸爸救助。她懊悔地說:「人就是這樣,對最親的家人態度總是最差的!當時我對於爸爸窮半生研發的配方半信半疑,沒有相關驗證或證書證明配方之效用,等於欠缺說服力,難以使人有信心。」好景不常,葉父不幸患上肺癌,Ballie放下一切陪伴著父親走完人生最後一段路程。父親的離世令她深刻反思:「爸爸認為自己並未能為世界作出任何貢獻,希望我能以這個生髮配方代他繼續幫助更多受頭髮問題困擾的人。」就這樣,Ballie思考自己的人生走向,繼而制定實行計劃,最終於2006年創辦皇廷活髮。

創業進修 挑戰自我
創業之路從來都不是一帆風順,Ballie也是正正如此,當中遇到過不少困難。笑言面對著當時蓬勃得仿如殺戮戰場的活髮業,她毫無畏懼,只知道努力學習,提升自我,才能闖出一片天。剛起步她由「閣仔舖」開始,靠著從事美容院生意的朋友給她轉介被頭髮問題所困擾的顧客,免費為顧客研究和處理頭髮問題,以口碑累積客戶。2008年,皇廷活髮喬遷至元朗一個1,000多呎的單位,再發展至今天香港、九龍、新界3店並立,對Ballie來說一切都得來不易。

她分享指,要優化業務,先要優化自己。在職業生涯中,敢於學習就是通往成功的不二法門。例如創業初始,為了提升護髮服務,Ballie到髮型屋主動向理髮師提出學洗頭的要求,每日施加練習,再把箇中心得傳授員工,讓客人獲享舒適的洗頭按摩體驗。此外,為了讓客人得到更佳的治理效果,Ballie落力裝備自己,四出搜尋修讀有關活髮養髮的課程,可惜此類課程於香港可謂少之有少。Ballie於是放遠視線,親身到活髮業盛行的韓國取經。到訪著名學府漢城大學進行考察,過程中令她體會韓國非常注重養髮教育培訓;加上受教授的熱情所感染,考察完畢後,隨即二話不說地報讀當地課程。「韓國的學習模式較為開放,教授與同學之間相處融洽,每個人都樂於分享、公開討論。上課以一個輕鬆的形式進行研討交流,猶如一個分享會,教我獲益良多。」此次課程除了增加對頭髮的認識,見識到韓國活髮業的厲害,更發掘出韓國人熱情奔放的一面。雖然身在異鄉,但沿途遇上一班好教授和同學,無私地教授寶貴知識,讓Ballie感到無比溫馨!

以身作則 培育優秀團隊
一旦進修,就如一股動力把你推動向前。2015年,Ballie全力投入進修大道,先後修畢了國際美容健康總聯合會的頭皮健康護理證書課程、白髮激活健康護髮課程、健髮養護營養管理課程,及2016年的激活再生養髮護理課程與頭皮健康護理市場營銷推廣課程。她解釋指,持續進修可以給團隊作示範,讓他們了解到增值自我的好處。「員工不會為你打死一世工,他們為公司付出的是時間和青春。除了支付人工外,如何令他們得到更多?答案就是增加個人價值,此種價值只有透過學習進修才會提升!」Ballie因此鼓勵員工時刻努力學習,讓技術昇華。

心存感激 互相扶持
一路走來,Ballie十分感恩能遇上眾多「貴人」。她強調:「爸爸為我開拓了人生的另一章,讓我能將生髮配方延續下去,幫助更多有頭髮問題的人,為他們重燃希望的同時令這個配方發揚光大。」另外,從1,000呎的單位發展成現今3間店鋪,全懶她的最佳拍檔在創業時一直從旁鼓勵,不分彼此,並肩而行。另一位好友樂於幫助Ballie開發網上平台,使公司廣為大眾認識。還有,Ballie亦不忘感激員工的付出和努力,用心為公司拼博。全因眾多人士的幫忙及鼓勵,讓她在進修途路上並不孤單,繼而充滿動力邁向光明大道。

對於未來,Ballie有意報讀有關管理學的課程,提升管理及培訓技巧,好好裝備自己,以迎接將來的挑戰。最後她送上自己的座右銘:「真心就自在,真話就自由!」以此話來勉勵各位有意投身活髮養髮行業的人,強調成功的要素在於努力不懈,只要對事情充滿熱愛,並加予不斷努力,就能成就美麗燦爛的人生。