HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

無聲束縛 困不住翱翔高飛之心 黃志星[專訪][學校 / 組織]

勿忘初心,方得始終。星星的初心是個非常單純的願望——一個備受肯定的機會。


一紙BHL頭皮養護(Scalp Maintenance)專業導師Level 5證書,背後蘊藏了星星奮鬥不懈和突破自我的決心。

Amy強調聽障人士需要的是社會認同,而非同情。她期望星星的成功例子能鼓勵更多聽障人士走出自己的框框,亦希望社會大眾嘗試了解聽障人士的世界。

「我很喜歡這份工作。」是星星在訪問中提及得最多的訊息,全因在活髮社,他尋覓到了支持、愛護、加許、共融,以及他的初心。

為客人進行養髮護理的星星,手法嫻熟、專注俐落,難怪深得客人的信任與喜愛。

IBH傑出從業員大獎不但是對星星的一份肯定,同時亦印證了Amy成立活髮社的理念得到認可,實在意義深遠。

今年成立的活妍社援助更廣層面的弱勢社群,提供專業、貼心的美容服務,勢要以實力建立口碑。

說到初心,《永不停步》的宗旨是透過分享業界人士進修歷程的故事,鼓勵同業終身學習,自強不息。《永不停步》歷來的受訪者,都擁有非凡的資歷,考取了各式各樣的專業證書,每位都是業界的楷模。而今次的主角黃志星(星星),雖然他並沒有一張又一張的證書加持,進修之路亦尚且在啟步階段,但他的故事絕對無負「永不停步」的初心,值得你我細意品讀。

不向命運低頭 抓緊突破機會
星星是一位聽障人士,過去在他的無聲世界裡,不被接納、被輕視的情況屢見不鮮。「以前我曾做過洗車、送貨、包裝等工作,大多是體力勞動的工作。」人與人的關係,全憑溝通維繫,然而由於聽不見,星星難以與身邊的人溝通,也接收不了外來的訊息,一般人能夠很快上手的工作,對星星來說卻是無從入手,因而在職途上處處碰壁。「同事沒有耐心反覆指導,一味認為我沒有能力勝任,卻沒考慮這是溝通無效的原由。」被同儕誤解、有能力卻不能大展拳腳、工作難有突破,種種因素令星星倍受壓力:「我好像被困在一個窄小的框框之中無法動彈。」

3年前,星星經由朋友介紹加入活髮社—一間專為聽障人士而設立的社企,並在這裡尋獲他一直以來的願望,亦找到了全新的目標。「我學到了一門專業的養髮技術,與同事、客人亦溝通得很好,現在更獲升任為店長,我在活髮社工作得非常開心。」星星做著手語,在訪問中首次露出真摰的笑容。這片小小的天地實現真正的和諧共融,打破了聽障人士與健聽人士之間的隔閡,為星星打開了接通大世界的門扉。

活髮社的員工包攬聾人、弱聽人士和健聽人士,其中弱聽員工主力擔當聾人員工與健聽員工,以至是客人與員工之間的翻譯,而健聽員工亦要學習手語,以進一步減少員工之間的溝通障礙。星星表示初入職的時候,總店長Julia從洗髮、剪髮以至生髮、頭皮護理等細節一一悉心教授。摒除了溝通的鴻溝,他很快便掌握各種技術的竅訣,就連老闆鄭毅敏女士(Amy)也大讚他聰明:「星星工作態度十分認真、專注,為人也敏銳細心,因此深得客人喜愛,不少客人都會指定要星星負責護理療程。」

自強不息 成功之花終會盛放
經過3年磨煉的星星不但得到客人的信任與肯定,更與客人們建立了跨越「兩個世界」的感情。星星特別提到客人Esther待他如兒子般親近,不但向他請教手語以加深二人交流,更時常邀請他一起外出吃飯遊玩、送他下班回家,甚至為他慶祝生日,教他受寵若驚,亦深深感受到人與人之間的關係,原來可以如此溫暖。星星透過與客人的交流漸漸認識到外面的世界是如何運作的,客人帶來的多元化資訊與文化更是讓他眼界大開,整個人變得較以往開朗、自信,工作方面自然也有神速的進步。孜孜不倦的鑽研護髮技巧,星星蛻變成一位獨當一面的專業養髮師傅,更成功通過BHL頭皮養護(Scalp Maintenance)專業導師Level 5認證,為職業生涯開創全新路向。

星星的進取與努力,Amy看在眼裡,遂提名他參與由國際美容健康總聯合會(IBH)主辦的2018優秀美容健康行業嘉許計劃,而星星亦不負眾望榮獲「傑出從業員大獎」。對於獲獎星星表現得相當興奮:「這個獎項不是公司頒發、不是客人頒發,而是由行業權威機構頒發的,讓我相信自己的努力得到了社會的肯定與認同,很高興聽障人士也能得到與正常人一樣的平等機會,促使我未來要繼續努力,精益求精!」星星現時是活髮社觀塘分店的店長,主理店舖的運作與統籌工作,亦要培育新人。他多番感謝Amy的賞識和Julia的支持,堅定了他在養髮專業持續發展的目標,下一步他會努力學習專業的管理技巧,亦會深造導師資歷,期望能協助更多聽障人士走出框框,獲得學習專業技能、找到個人價值的機會。

包容與耐心
與弱勢攜手前行
訪問期間一直默默守護在星星身傍的Amy,此時伸手拍拍他的肩膀以示鼓勵,眼看聽障員工從被社會孤立到擁有一技之長,以至獲得專業認可之轉變,Amy深感欣慰:「當初成立活髮社,就是希望傳達只要社會給予機會,聽障人士是有能力,而且不一定做得比正常人差的訊息,從而幫助聽障人士提升社會地位。」

她特別感激香港美容業總會創會主席葉世雄先生和IBH中國及香港分會創會會長彭玉玲女士的慷慨支持,前者在她帶領聽障同儕報讀美容課程受阻時伸出援手,讓她們得到提升個人技能的機會;後者則帶領她真正走進美容業,為她介紹不少行業先進,輾轉成就了活髮社的誕生。隨著活髮社漸上軌道,Amy新近再下一城成立活居社和活妍社,分別發展工程裝修和美容服務,務求協助更多聽障人士走向專業。不過,她坦言縱然現時活髮社發展不俗,能夠幫助到的聽障人群終究有限,她寄語社會應給予聽障人士更多包容與耐心:「他們就像一張白紙般單純,如能以身教替代語言用心栽培,他們的學習能力與專注力絕不會讓你失望!」




國際美容健康總聯合會韓國總會 「第31屆國際人類(美容與健康)奧林匹克大賽」

2019 年 12 月

國際美容健康總聯合會出席2019國際小姐總決賽

2019 年 12 月

提高全球美容健康行業水平

2019 年 12 月

國際美容健康總聯合會韓國總會「第31屆國際人類(美容與健康)奧林匹克大賽」新聞發布會

2019 年 11 月

在全球已獲廣泛認可

2019 年 11 月

國際教育認證聯盟官方認可

2019 年 10 月

傳美經絡學院——了解夏威夷療法講座

2019 年 9 月

國際美容健康總聯合會參與 見優美集2019西部美業結算中心發布會

2019 年 9 月

全國工商聯會官方認可

2019 年 9 月

傳美經絡美容學院──養生講座

2019 年 8 月

一致獲得肯定和認同

2019 年 8 月

2019香港工商界商會新春團拜暨香港工商界商會15周年慶典慶功宴

2019 年 7 月

傳美經絡學院——養生健康講座

2019 年 7 月

國際美容健康總聯合會第31屆首爾國際人類(美容與健康)奧林匹克大賽

2019 年 7 月

BHL國際美容健康認證機構

2019 年 7 月

美容健康行業內一致獲得肯定

2019 年 6 月

為中國及香港爭光

2019 年 5 月

國際美容健康總聯合會──2019豬年新春團拜

2019 年 4 月

增進國家內外行業交流

2019 年 4 月

2019香港工商界商會新春團拜

2019 年 3 月