HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

樂活認證[產品][其他][健康][展覽會]

女人愛美,更愛天然美。在全球一股響應天然、環保的熱潮中,有機美容護膚產品近年更趨流行。究竟怎樣才可以買到既適合自己,又安全有效的有機產品?


有機護膚品大行其道
有機護膚品多採用天然植物或海洋生物作為成分,不含化學農藥及肥料、重金屬、防腐劑、化學香料或其他合成物質,在整個生產過程中,都須要通過污染測試。所以,有機護膚品對人體的損害,一般而言較普通護膚品少。
 
根據消費者調查,有64%受訪者表示,希望產品只含有機成分。另外,亦有近九成受訪者認為在購買護膚品時,避免合成化學物質是其中重要一環(見表)。

由於市場對有機護膚品需求急增,令相關市場近年快速增長。有研究顯示,天然及有機化妝品的市場,在2020年將接近160億元。當中,除歐美為最大市場外,亞洲(特別是中國)的市場亦正急起直追。有專家列出3大有機消費趨勢︰1. 對護膚品中的化學物質的關注提升、2. 對有機食品的需求快轉移至非食品(例如護膚品),及3. 對環境負責任的消費觀念上升。

消費者重視產品質素
隨著有機產品市場愈來愈大,消費者亦不難在市場上見到標榜著「天然」、「有機」、「無添加」的產品。不過,由於市場產品眾多,怎樣分辨產品質素便成了一大課題!事實上,消費者亦開始著重有機護膚品的質素。有調查指出,超過四成人會在購買天然和有機護膚品時,選擇有認證標識的產品,比率較10年前大增一成。

市場上部分生產商觀察到這個情況,相繼推出了有機的認證標準,讓消費者可以更有效分辨相關產品。當中,部分認證標準已經達到世界級水平,例如知名的天然和有機化妝品標準NaTrue,其會員包括世界上逾100家天然和有機化妝品生產廠家,全球已有4,300多種化妝品獲得NaTrue認證。
 
坊間常見「天然」、「有機」的美容化妝品,聽起來性質差不多,但實際上又有何分別?NaTrue認證則為消費者清晰區分各類化妝品。「天然化妝品」的成分必須是天然,但不要求一定是有機認證的原料,而「含有機成分的天然化妝品」則至少70%的天然成分來自獲得認證的有機原料。最後,「有機化妝品」至少要有95%的天然成分來自獲得認證的有機生產和/或野生採集。

專家講解認證知識
有見於有機護膚品消費及認證市場愈益壯大,樂活博覽2018特別邀請得國家認監委有機產品認證技術工作組專家、認可認證中心上海色瑞斯的劉宗岸先生,親臨會場向參觀人士講解天然及有機護膚品認證的最新趨勢。另外,展會將特設美容及健康護理專區,為一眾愛美人士提供方便、齊全的平台以購買心頭好。