關閉廣告 [X]
HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

不必吵了 母乳和配方奶都很好![專業知識][健康]

母乳營養價值極高,而配方奶方便使用,各有長處。


勞雅麗(Jessica)富嘉國際教育創辦人,專門提供產前產後護理培訓及嬰幼兒教育及服務。香港教育大學教育及商業管理碩士、教育榮譽學士(專業及職業教育)、英國St Clements University工商管理碩士、香港教育局檢定註冊教師、香港美容業總會考核事務委員會主席

母乳有分初乳、過渡乳及成熟乳,可以為嬰兒提供豐富的水分、蛋白質、乳糖、維他命、無機鹽和水,還帶有具抗癌能力的免疫球蛋白;而配方奶總熱量各佔40-50%的醣類和脂肪、8-12%的蛋白質以及礦物質、電解質、微量元素與維他命,均能為嬰兒提供每天所需的熱量及營養。 

母乳和配方奶各自的優點
母乳是上天恩賜嬰兒的禮物,哺餵母乳對嬰孩和母親也有巨大的益處。對嬰兒益處方面,首先母乳具有嬰孩成長所需所有的上千種營養,例如蛋白質、葉酸、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維他命A、B6、B12、C、D、鈣、氯、銅、碘、鐵、鈉、鋅等。而且,母乳中的碳水化合物主要是乳糖,容易分解為葡萄糖,又可幫助鈣的吸收,較不易引起過敏,有較好消化吸收的優點。而且母乳中的電解質的吸收利用率較高,因而不會對腎臟造成負擔。母乳中的營養成分提供初生嬰兒非常重要的免疫及抵抗力,也是配方乳所無法複製的,例如免疫球蛋白、白血球、補體及溶菌素等。哺餵母乳的寶寶較不易有中耳炎、下呼吸道感染,及腸胃道感染等問題;還有抗發炎、及免疫調節因子。另外,母乳中的乳糖和脂肪酸是嬰兒腦部發育的根本成分,尤其是長鍵多鏈未飽和脂肪酸,即是普遍市面上營養食品中認識的DHA,這是神經發育不可缺少的元素。

在餵哺母乳的過程中,更可以建立親密的母子關係。寶寶在哺乳時接觸到媽媽溫暖的肌膚與熟悉的氣味,使其感到安全與被愛,這時是建立母子親密的關鍵時機。而且哺餵母乳可以加強寶寶日後咀嚼能力。在吸吮動作中,會充分運用上下顎、嘴唇及雙頰的肌肉,可以促進各種肌肉的發達,咀嚼能力會增強。

另一方面,餵哺母乳對媽媽也有益處,能促進子宮收縮。因為嬰兒平均每天至少10次頻繁吸吮乳頭,這有助媽媽抑制排卵,亦可以刺激子宮收縮及延長不受孕期。而且哺育母乳更是產後恢復身材的好方法,因餵哺母乳的媽媽每日會消耗500-700 Kcal的熱量,是幫助媽媽維持身材的好方法。據調查指出,媽媽們餵哺母乳的時間愈久,罹患停經前乳癌的機會便愈少。所以,餵哺母乳對嬰兒和媽媽均有很大的好處。

然而哺餵母乳總有種種原因不是每個人也能實行。故此,配方奶也是具有其優點的折衷方法。有研究發現配方奶可令嬰兒長比較快,因為喝配方奶的蛋白質比母乳多,因此,成長速度比喝母奶的寶寶還快。而且,配方奶可較餵母乳有更多私人或工作時間。另外配方奶的維他命D比母乳多,配方奶亦有多種品牌,因而選擇更多樣化,選擇更適合寶寶成分的配方奶。媽媽們要留意一點是多數餵母乳的媽媽會預先擠好母乳,在冰箱保存,使用時要才拿出來加熱,但如加熱方式錯誤可能使母乳營養流失。

母乳和配方奶如何配合
由於母乳和配方奶均各有其好處,其實媽媽可按個別需要,使用混哺方法。可以母乳為主,配方奶為輔,例如:新生兒      3個月奶量需求約是120-150cc,若母乳只有70cc,喝完後再補80cc的配方奶。優點是可以讓寶寶吸吮,維持定時刺激,使產後母親不會導致奶量下降;或者,一餐母乳配合一餐配方奶。此方法較適用於職場媽咪或是只足夠一餐母乳量的媽咪。

睡前使用配方奶,其消化速度較母乳慢,因此可以比母乳撐更長的時間,幫媽媽爭取更多睡眠時間。而且,返回職場,哺乳時間難掌握,除非靠擠乳器幫忙以事先儲存母乳。媽媽們可以出門前及回家後親餵寶寶,上班時間請家人協助餵配方奶。因此,母乳和配方奶可以用混哺方法因而事半功倍。

催乳師的重要性
專業的催乳師基本上有兩大好處,以幫助產後孕婦解決常見問題。首先催乳師普遍會懂得使用天然精油按摩手法或經絡穴位療法來為產婦提供催乳按摩服務,在按摩的過程中,能促進淋巴系統疏通乳房管道,清理之前乳房內的殘餘物纖維,預防乳汁沉積而有機會引起腫塊所導致的乳腺炎、乳頭炎。而且,催乳師亦會引導產後媽媽正確的母乳親餵的姿勢,可有助寶寶更輕鬆可吸吮母乳。

另外催乳師亦會向產婦提供多吃有助催乳的食物建議,例如小米、紅豆等都是傳統的催奶食物,也有些全穀雜豆類食物中的維他命B1、鉀、鎂、鐵、鋅等礦物質含量豐富,有利於提高產婦的母乳量及乳汁質量。同時,這類食物富含膳食纖維,既不容易發胖,又有利於預防產褥期便秘。

下期繼續留意母乳媽媽如何造好胸部皮膚保養及護理。