HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

風雨同路 走出美麗人生─鄭毅敏(Amy)[專訪][美容]

香港化粧品同業協會與紫荊青年商會協辦「同心圓表彰計劃」,目的是喚起各界對在職女性的關懷與支持,攜手締造一個令女性、僱主、及整個香港社會同時得益的環境,劃出動力無限的同心圓。為配合推廣,兩會合辦名為「嘉美一族同心圓傳奇」的網台節目。本欄特別收錄相關的訪問,立即送上精彩的嘉賓分享,了解她們的成功之路。 「昨日我叫你,你沒有應我。」當年就讀小學3年級時,因同學一句說話、默書時聽不到部分詞語,使她開始對自己的聽覺產生了疑慮。


欲聆聽Amy的足本聲音訪問,可瀏覽創動力媒體www.dmx.hk,亦可登入bit.ly/1vOVHZ9或掃描以下QR Code:

衝開枷鎖 力爭上游
Amy中文名是鄭毅敏,她的名字帶點外柔中剛的感覺。現實中,意想不到的是她人如其名,外表溫柔賢淑,內裡卻有一顆堅毅不屈、永不言敗的心。Amy小時候被確診為弱聽,只能聽到80多分貝的聲音,如非戴上助聽器,就無法聽到外界的聲音,彷如與世隔絕。即使從小遭受白眼,受盡別人的冷言對待,這不但沒有使她放棄,反而成為她的推動力,助她立足社會上,為身體有缺陷人士爭取權益,創造人生傳奇。

萬事起頭難
「我聽力有問題,但我有手有腳,只要有合適的工作就無問題。」不少人戴著有色眼鏡看待Amy,認為她學習遲鈍,智力有問題,待她如怪人般。Amy明言,她只是有聽覺障礙,四肢靈活,沒有甚麼智力問題,只要有合適工作,聽障人士亦可以應付,闖出一片天。

Amy從事美容行業,承認自己學習比正常人來得慢,甚至被人認定她工作會令客人不放心。「如果針清刺痛客人面部,客人大叫,你可能聽不見,會令客人很不放心。」面對別人的評論,Amy不得不認同,只好選擇「有機草本養髮」技術。雖然比別的美容技術簡單易學,但對Amy來說,還是要比正常人多付上數倍時間和努力應對。

Amy以心待客,一些難以治好的頭皮發炎、脫髮問題都能夠幫客人醫治好,令原本意志消沉、「打定輸數」的客人重拾信心。Amy的專業,換來別人對她的尊敬,令她得到滿足感,證明努力是不會白費的。旁人冷嘲熱諷,沒有影響Amy的上進心,反而更壯大她的鬥志,別人認為不可能的事,她都一一做到,甚至成立社企,擔任項目經理一職,令人嘩然,但這是她應得的。

鼓勵同路人 營造新力量
Amy在一次義工活動中,看到不少比她還要慘的義工,有盲的、有完全失去聽覺的,但她們比Amy活得更開心、更快樂。Amy有感別人比她淒苦仍可以開心生活,為甚麼要把自己局限於社會一隅,而不投身社會做自己想做的事?Amy的信念,除了令自己在社會上得到成功外,更想鼓勵同路人擠身社會,不要因別人的冷言冷語而放棄自己。

Amy為協助聽障人士,不惜付上數倍心思、時間培訓他們,甚至加以手語、亦師亦友般教導,以心待人,增加學生的歸屬感。曾有一個學生,她失去了一隻耳朵,而一隻眼睛亦失去視力,工作時佩戴口罩也需要膠紙輔助。Amy明言她是比其他人更難培訓,有不少人更質疑她的專業能力,幸好她不屈不朽、用心服務,得到客人的支持,專業受到肯定,這點令Amy很佩服。隨著事業漸上軌道,Amy申請了民政署的「伙伴倡自強計劃」,希望幫助更多聽障人士,同時亦為他們與社會搭上溝通橋樑,並為社會增加生產力。Amy花的力氣比正常人多,對社會的貢獻亦更多。

文:Karena@創動力媒體 攝:Anthony
資料提供:香港化粧品同業協會