HOT LINE
iBeauty 專業美容資訊網 關於我們 會員登入 進入手機版

美妙無窮的 100%天然香薰世界[專業知識][成分]

Nicolas de Barry向我們介紹17種100%純天然的美麗香水原材料,旨在讓你的顧客能夠從中選擇,這樣你就可以在護理療程開始前,在他的旁邊噴灑少量。毫無疑問他會陶醉不已,整個身心就此浮想聯翩。


數千年以來,香水行業一直被視為馴服大自然香味的一門藝術。隨著花卉被加工成精油的技術出現,這門藝術也隨之誕生,特別是在文藝復興時代後,成為了一種卓越的工藝。

20世紀各種合成材料大量湧現,香水也由此前價格昂貴的珍稀之物成為大眾商品,並實現了工業化生產,以化學生產為主。最近幾年,返樸歸真潮流和恢復傳統工藝現象,在我們缺少根源的現代文明中變得日趨明顯。這股潮流將加速發展,同時也愈來愈多的人追求昂貴的天然產品,例如真正的玫瑰(格拉斯玫瑰、保加利亞玫瑰)、比黃金昂貴的沉香木(烏木)和中國茉莉花。

法國格拉斯(Grasse)地區開始重新種植面積為幾公頃的香水之花。在全球各地也有不少地方擁有這些特別的種植園,為香水生產、芳香療法或有時甚至是飲食提供原材料。

就我個人而言,周遊列國搜羅各種優秀原材料,我覺得這對於我的創意靈感和「作為香水師的幸福」是必不可少的。這不僅僅是精益求精,同時也是汲取能量的需求,能親眼目睹和感受植物生成,與種植農戶或山野採摘者以及行業上游的其他參與者溝通交流,了解產品的特性,從而更好地掌握它,並在設計香水時更好地運用它。

天然產品在使用方面並非隨便!產品會根據產地、年分和生產商的不同而發生變化。例如,對於桂花(Osmanthus)而言,傳統上它在採摘後是用鹽水泡浸儲存,而它的萃取日期影響其質量。至於沉香木,我們甚至可以說每棵樹都有著自己獨特的氣味特性!當我調配一款天然香薰,或用天然產品進行調配時,我感覺到自己是在傳遞大自然的訊息,而不是在馴服它,這是一個意義非凡的過程。

我在這裡介紹的香薰之中,不但選擇了高端香水的代表性產品,也更注重選擇優質產品。我會像波爾多(Bordeaux)或勃艮第(Bourgogne)葡萄酒一樣向大家詳細說明產品的來源地。

我每次的操作方法都是一樣的:突出每款原材料的特色,保持它的純度和主導地位。例如我選的格拉斯玫瑰含有35%的格拉斯5月玫瑰純油。有些原材料不同年分會有所不同,因此便須要我進行調整以適應這些細小變化。但無論如何,我的工藝都是先突出強調植物之美而不是我個人本身。有些原材料已經幾乎完全消失,例如克里米亞(Crimea)玫瑰;又或者已經被禁止使用,例如非洲卡羅花(Karo Karounde)和抹香鯨龍涎香。我設計的香薰可以說是藝術品,它們都被當作藝術品一樣被人們所喜愛和使用,被消費者用於皮膚、枕頭,用於營造芳香氛圍,用於活動儀式等。我設計的香薰包括有固定的香膏和液體的香精。我將帶領大家進入這美妙無窮的100%天然香薰世界。

格拉斯玫瑰
Rosa Centifolia名為千葉玫瑰,意思是指這種玫瑰的花瓣很多。這種玫瑰顏色是粉色,它在每年的6、7月分開花。它是大馬士革玫瑰(Rosa Damascena)的近親。著名的格拉斯「5月玫瑰」早在17世紀就已經名揚當地和香水行業。目前它還有3公頃的種植面積,產量極為有限。

克里米亞玫瑰
大馬士革玫瑰是一種混種玫瑰。它是Rosa Gallica和Synstylae的一種,即由腓尼基薔薇(Rosa Phoenicia)或麝香玫瑰(Rosa Moschata)混種而成。傳統上它一直是調香師喜愛的玫瑰,主要產自土耳其、保加利亞、摩洛哥、印度,伊朗等國家。

和其鄰國保加利亞一樣,克里米亞在以前也有生產一種歷史悠久和非常著名的玫瑰,它被用於俄羅斯沙皇家族的御用香水成分。在蘇聯時代,這種玫瑰也一直得以保存和發展,但它就不被西方香水行業所了解:它比保加利亞玫瑰或土耳其玫瑰更為粉狀,具有古色古香的味道,這對舊式傳統香水愛好者極具吸引力。

馬約特島依蘭
依蘭(Ylang-ylang,拉丁學名為Cananga Odorata)原產自東南亞潮濕赤帶地區,它屬於番荔枝科(Annonaceae)。"Ylang-ylang"在菲律賓語中意思是「花中之花」。這種嬌嫩的鮮花呈黃色星狀,有6個長花瓣,也生長於馬約特島(Mayotte)。它來自亞洲,每年有多個花期。著名的香水大師Jean-Paul Guerlain熱愛天然原料,他因此在印度洋的馬約特島購置了一個莊園,專門開闢了一個依蘭種植園,並成功打造出全球最優質的依蘭,但數量則極為稀少。這個種植園後來雖被轉售,但就仍然保持種植依蘭。這款香味撲鼻的花卉需要新鮮才能稱為佳品。

皇家之水(Eau Royale)
這款香水是向路易十四和路易十五國王在凡爾賽皇宮所喜愛的香水致敬,它是佛手柑、血橙和西西里島柑橘的讚歌,同時襯以橙花(酸橙樹花)和中國香樟。我們通常將柑橘的芳香與金蘋果園(Hesperides Garden)的傳奇故事相提並論。在古希臘神話中,守護金蘋果的仙女們是黃昏女神,她們是阿特拉斯(Atlas)和赫斯珀瑞斯(Hesperis)的女兒。一般認為黃昏女神共有3人,居住在位於極樂西方世界的神秘金蘋果園內。

暹羅沉香和皇家沉香
沉香(Aquilaria)是一種源自亞洲的熱帶野生樹木。它有時歸類於沉香科(Aquilariaceae),但現在大部分的分類,包括系譜分類,都將它列入瑞香科(Thymelaeaceae)。它存在著一些地理亞種:印度沉香(Aquilaria Malacensis)、中國沉香(Aquilaria Sinensis)、泰國沉香(Aquilaria Subintegra)等。

沉香被佛教視為「涅槃之香」,亦被先知穆罕默德視為「天堂之香」。這個原材料還被用作防腐香料保存耶穌基督的屍體。這種香木在古埃及時代就已經被人認識。它同時還用作日本天皇的香料。沉香是香水行業最為神秘和最珍貴的原材料。我們的香水是圍繞著這個強烈香調而製造,配合檀香,再輔以呍呢拿和鳶尾(用於Imperial 皇家版本),打造出一款泰國沉香精油的高純版香水。

沉香系列
包括暹羅沉香(Oud du Siam);皇家沉香(Oud Imperial) ;暹羅沉香和印度晚香玉;暹羅沉香和中國桂花;暹羅沉香和印度茉莉;暹羅沉香和保加利亞玫瑰;暹羅沉香和非洲卡羅花。

暹羅沉香和印度晚香玉
通過萃取所得的晚香玉花脂是香水行業極為珍貴的一種原材料。本世紀初它在格拉斯的生產就已經非常重要,現在在印度也得到了進一步的發展。它所散發出一種複雜而神奇的香味,通常與「性感女神」形象聯繫到一起。

暹羅沉香和中國桂花
中國桂花的花朵可提煉出一種深受調香師喜愛的香脂,夾雜果香與花香的香調。在過去將近300年間,它在亞洲被用作糕點、茶類和酒類的調香香料。桂花和玫瑰同時也是著名的「廣東香」的主要成分之一,可以用於各種各樣的組合之中。

暹羅沉香和印度茉莉
茉莉對於香水行業極為重要,它共有100多種種類。最好的素馨花(Jasmin Grandiflorum)香脂產自印度,這也是這種茉莉的產地所在。這種花性感而醉人,配合沉香,可打造出令人難以忘懷的香調。

暹羅沉香和保加利亞玫瑰
全世界共有100多種玫瑰種類。最常用於香水行業的是大馬士革玫瑰,而最著名的就是保加利亞玫瑰,它通過加工獲得純油或通過蒸餾獲得精油。

暹羅沉香和非洲卡羅花
卡羅花樹(Leptactina Senegambica)是一種原產自非洲幾內亞的灌木,屬於茜草科(Rubiaceae)。它被稱為「岩石灌木」,每年都會生長出漂亮的白花,即卡羅花。它在1930年代就已經大量用於香水行業,但現在因為法律監管原因而被禁止使用。

澳洲檀香
澳洲檀香(Santalum spicatum)屬於檀香科(Santalaceae)。它原產自澳洲西南部的乾旱地區。澳洲檀香是一種綠灰色葉子的常綠小樹。它高可達6m,可抵抗鹽漬和乾旱。它是一種半寄生植物,能自行進行光合作用,但就通過它的根系在宿主身上汲取所需的水分和營養。印度檀香的供應存在困難,通常很多都是造假。澳洲因應推出的Mount Romance專案旨在提供一種環保和符合公平貿易的檀香:與當地土著合作生產的檀香。

印度素馨花
素馨花(Jasmin Grandiflorum)即大花茉莉,它屬於木犀科(Oleaceae)的素馨屬(Jasminum)。這個原產自喜馬拉雅山西部的灌木每年都會在較長時間內大量開花,通常可持續5個月(從5-9月)。在印度南部的卡納塔克邦(Karnataka),人們在清晨採摘茉莉花,然後立即進行加工。它的花香紛呈不斷,同時也極為複雜,反映出它是一款獨一無二的香薰。

中國茉莉
中國茉莉(Jasminum Sambac)又稱「阿拉伯茉莉」,屬於木犀科,是一種蔓生小灌木。這種植物原產自印度,但就在整個亞洲南部大量種植。在古代中國,茉莉擁有獨特的魅力,它被視為純潔的象徵。從香味角度而言,中國茉莉的芳香沒有埃及茉莉或印度茉莉那麼濃郁,但就更為輕盈,更為純潔。

印度雞蛋花
緬梔子(Plumerias)又稱雞蛋花,屬於夾竹桃科(Apocynaceae),原產自美洲熱帶和亞熱帶地區。不同種類的雞蛋花,它們的花朵有黃色、粉色和白色等。它的花朵直徑有5cm,包含5個寬大花瓣,呈螺旋狀。雞蛋花有「寺廟之花」的美稱,對於印度教教徒和佛教教徒有著特殊意義。

西班牙橙花
橙花(Citrus Aurantium Ssp. Amara L.)即苦橙花屬於芸香科(Rutacea),這個科類包含眾多屬類,例如柑橘類(Citrus),如檸檬樹和橘樹。苦橙樹是高達4-7m的小樹,它在春季會開滿白花。橙花精油來自苦橙樹花朵的蒸餾。苦橙樹在西班牙和突尼斯有大量種植,常用於糕點和藥物。它的桔橘特色被用於著名的古龍水。橙花(Neroli)的名稱來自古代意大利Nerola的Orsini公主,正是Orsini公主令到橙花盛行一時。這是一種卓越的純潔之花,在整個19世紀都大行其道。

波旁香根草
香根草(Vetiver)的名字源自泰米爾語"Vettiveru",在印度很多地區都被稱為 "Khus Khus",印度正是它的起源地。這種草本植物高1-2m,生長於赤道熱帶地區。呈綠色簇狀,極易蔓延,其根系縱深發展,可達數米之深。香根草的細長根部被用作香料成分。它被引入眾多的赤道熱帶地區種植,其中以留尼汪島的品質最佳,被稱為「波旁(Bourbon)香根草」,不過它的產量日漸稀少。

西班牙蠟菊
蠟菊是雙子葉植物(Asteracea)小灌木。它的拉丁名"Helichrysum"意為「金色太陽」。蠟菊在地中海沿岸分布極廣,因為它喜歡日照、乾燥和多石塊土地。它的鮮豔黃花從6-10月的整個夏季都盛開。蠟菊精油多用於芳香療法,不過我們更喜歡蠟菊純油,它更為強勁,香味更為複雜。

印度晚香玉
晚香玉(Polianthes Tuberosa)是一種草本植物,屬於龍舌蘭科(Agavaceae)的龍舌蘭屬(Agave)。這種生命力強大的植物源自墨西哥,從16世紀開始,晚香玉先後引入歐洲和亞洲。它由塊莖和莖幹組成,上面長有管狀白色花穗。每年在夏季大約7月底開花。晚香玉香水行業的一大「明星」,它或許是「性感女神」所夢寐以求的最性感之花。

非洲卡羅花
卡羅花樹是一種原產自非洲幾內亞的灌木,屬於茜草科。它每年都會生長出漂亮的白花,即卡羅花。它在1930年代就已大量用於香水行業,但現在因為法律監管原因而被禁止使用,因此它是一種「已經消失的香薰」。

中國桂花
桂花一詞源自希臘語"Osme"(香)和"Anthos"(花)。它屬於木犀科。桂花是一種常綠葉子的小灌木,原產自亞洲,在中國、日本和越南的山區森林以及溫帶森林均有生長。

桂花的白色管狀蠟形細花芳香無比。它在中國有超過兩千年的種植歷史,被視為中國的十大香花之一。數千年來桂花一直被用於中國綠茶薰香用途。它的花期由春末一直到霜降。中國桂花具有果香與花香香調,在過去將近300年間,它在亞洲被用作糕點、茶類和酒類的調香香料。桂花和玫瑰同時也是著名的「廣東香」的主要成分之一,可以用於各種各樣的組合之中。

阿拉伯沒藥
沒藥是沒藥樹(Commiphora Myrrha)分泌出來的一種芳香樹脂。它原產自亞洲和非洲。這種樹脂是在樹幹上自然滲出,它在空氣中會硬化,形成紅褐色的凝固物。耶穌降生時三王朝聖就有帶來沒藥作為禮物,是一款絕佳的神秘香薰。

被禁用的龍涎香
龍涎香是香水行業的一種神秘原材料,它來自抹香鯨的胃部分泌物。採集者在海灘上偷偷撿取。在過去,人們認為它是來自消失於海底的古代亞特蘭帝斯王國的香薰。龍涎香的價格素來比黃金更高。它現在被禁止用於香水行業(但抹香鯨並非是因為它的龍涎香而死,實際上它是自己將龍涎香吐出)。